Russian Armenian Azerbaijani English Kazakh Ukrainian Uzbek
Как добраться? Гимн санатория:
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
357411, РФ, г. Железноводск, ул. Семашко, д. 1
8 (87932) 4-22-59
Санаторий
Горный Воздух
8 (87932) 4-25-44, 8 (87932) 4-23-17
Версия для слабовидящих

Информация для больных, направляемых из учреждений, оказывающих специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России

(за счет средств федерального бюджета)

Санаторий принимает на санаторно-курортное лечение взрослых и детей с 4-х лет в сопровождении законных представителей

Режим работы – круглосуточно

Прием пациентов ведется круглогодично



Лечение в санатории осуществляется по стандартам санаторно-курортной медицинской помощи, рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в соответствии с

  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 ноября 2004 г. N 277"Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы».
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 ноября 2004 г. N 278"Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника".
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 210"Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным мочекаменной болезнью и другими болезнями мочевой системы".
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 216"Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями мужских половых органов".
  • Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 220 "Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным сахарным диабетом".

Порядок получения путевки:

Cанаторий «Горный воздух» Минздрава России осуществляет санаторно-курортное лечение граждан в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №138н от 27.03.2009 г. «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России»

В целях избежания недоразумений во время заезда просим Вас внимательно ознакомиться с правилами приема и размещения.

  • Убедительно просим Вас сообщить нам заранее если Вы планируете приехать с опозданием по телефонам (87932) 4-25-44, 4-23-17.
  • Санаторно-курортное лечение по путевке осуществляется в строго указанные даты (Перенос даты заезда/выбытия, деление путевки на несколько человек НЕ ВОЗМОЖНЫ).
  • Прибытие с опозданием не дает права на продление лечения.
  • Выезд осуществляется в день окончания срока путевки.
  • Замена сопровождающего лица в период нахождения на санаторно-курортном лечении не производится.*
  • Пациенты должны соблюдать Правила пребывания в санатории, на протяжении всего времени предоставления санаторно-курортных услуг.

Санаторий оставляет за собой право не принять на лечение пациента (взрослого, ребенка, сопровождающее лицо) по путевкам если:

  • Отсутствует или оформлен ненадлежащим образом любой из указанных ниже документов;
  • Пациентам (ребенку и/или сопровождающему лицу) противопоказано санаторно-курортное лечение;
  • Один из пациентов (ребенок и/или сопровождающее лицо), прибывший на санаторно-курортное лечение, не указан в путевке;
  • Если сопровождающее лицо прибыло без ребенка;
  • Пациент самовольно изменил сроки пребывания в санатории и/или в путевку внесены другие несанкционированные изменения.

Документы, необходимые при заселении в санаторий


Для взрослых (в т.ч. сопровождающих лиц)

1. Заполненная путевка на санаторно-курортное лечение (с указанием сроков заезда, места выдачи, Ф.И.О., подпись должностного лица, ответственного за выдачу путевки, печать организации, выдавшей путевку)
2. Санаторно-курортная карта по форме № 072/у, утвержденная Приказом N 834н (не ранее 2-х месяцев до начала действия путевки).
3. Документ, удостоверяющий личность (Паспорт)
4. Полис обязательного медицинского страхования (при наличии)
5. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии)
6. Удостоверение гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
7. Обследование на энтеробиоз (для посещения бассейна)

Для детей (внимание! дети младше 4-х лет в санаторий не принимаются)

1. Заполненная путевка на санаторно-курортное лечение (с указанием сроков заезда, места выдачи, Ф.И.О., подпись должностного лица, ответственного за выдачу путевки, печать организации, выдавшей путевку)
2. Санаторно-курортная карта по форме № 076/у, утвержденная Приказом N 834н (не ранее 2-х месяцев до начала действия путевки)
3. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет)
4. Полис обязательного медицинского страхования (при наличии)
5. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии)
6. Нотариально заверенное разрешение родителей (если сопровождает другое лицо).
7. Анализ на энтеробиоз.
8. Справку врача-педиатра или врача-эпидимиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.
9. Прививочный сертификат (справка о прививках)

Все документы необходимо предоставлять в оригинале.


Государственное задание на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов


* По вопросам внесения изменений в путевки (сроки лечения, Ф.И.О. больного или сопровождающего его лица) обращайтесь по месту выдачи путевок.

Как добраться до санатория «Горный Воздух»

Из аэропорта г. Минеральные Воды Вы можете:

  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. С привокзальной площади курсирует маршрутное такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию на конечную остановку в г. Железноводске Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. Пересесть на электричку по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск», доехать до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Если Вы добираетесь поездом, то удобнее приобретать билет до станции «Минеральные Воды».

От станции Минеральные Воды Вы можете

  • С привокзальной площади добраться на маршрутном такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на электричке по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск» до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Ближайшие трассы федерального значения — М29 («Кавказ», проходит через Минводы и Иноземцево) и А157 (участок Минеральные воды – Кисловодск). Автодорога Лермонтов – Черкесск (А156) находится в десяти км южнее города.