Russian Armenian Azerbaijani English Kazakh Ukrainian Uzbek
Как добраться? Гимн санатория:
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
357411, РФ, г. Железноводск, ул. Семашко, д. 1
8 (87932) 4-22-59
Санаторий
Горный Воздух
8 (87932) 4-25-44, 8 (87932) 4-23-17
Версия для слабовидящих

Достопримечательности КМВ

Обзор достопримечательностей и интересных мест.

Железноводск

Пушкинская галерея

Главной и самой любимой среди туристов достопримечательностью Железноводска является Пушкинская галерея. Изначально здание было построено в Нижнем Новгороде, но позднее его выкупили на ярмарке и по железной дороге перевезли на новое место – в центр Курортного парка у подножия горы Железной. Возведена же галерея была в 1901 году, и первое время называлась «Железной». Но уже спустя 2 года здание получило новое название – Пушкинская галерея. В это же время в центре постройки, разместили памятник великому русскому поэту.

Здание прекрасно сохранилось и по сей день. Сегодня туристы со всех уголков планеты восторгаются его величеством и царскими размерами. Не меньшее восхищение вызывают огромные витражные окна. Жители города очень гордятся галерей, в ней проводятся все торжественные мероприятия, на ее сцене выступают именитые артисты. Кроме того в этом же здании находится и художественная галерея Железноводска.

Каскадная лестница

Почетное место среди достопримечательностей Железноводска занимает Каскадная лестница, также располагающаяся на территории Курортного парка. Ее можно считать самым красивым местом города и парка. Ее вершиной является «Смирновский источник», после чего лестница плавно спускается к Нижнему парку. Прогулка по лестнице будет увлекательной для каждого. Дети найдут привлекательными скульптуры знакомых сказочных персонажей – Царевны-Лягушки и Царицы Медной горы. Внимание взрослых будет обращено на скульптуры мифических персонажей. Завершается же лестница обзорной площадкой, с которой можно увидеть весь город.

Строительство лестницы было вынужденным, так как количество минеральной воды было слишком большим, и оно приводило к заболачиванию местности. Началось оно в 1911 году, а закончилось лишь в 1936. В середине прошлого столетия Каскадная лестница не функционировала, но в 2011 году ручьи минеральной воды вновь начали струиться по ее ступеням. Сегодня же это место привлекает к себе внимание множества туристов своим необычным и прекрасным внешним видом.  

Дворец Эмира Бухарского

Дворец эмира Бухарского – одна из многочисленных достопримечательностей города Железноводска, расположенная у подножия горы Железной вдоль главной аллеи Курортного парка.

Дворец был возведен как летняя резиденция эмира Бухарского - правителя Бухарского эмирата, который регулярно приезжал на Кавказ поправить здоровье. Именно поэтому он и решил возвести здесь свою собственную летнюю резиденцию. Дворец был построен более 100 лет назад. Изначально для постройки дворца эмир выбрал город Пятигорск, в котором он бывал достаточно часто. Но после того как эмир посетил Железноводск, он настолько был поражен красотой города и его окрестностей, что решил построить резиденцию именно здесь.

Внутри дворец имел достаточно сложную планировку – множественные переходы, лестницы, огромное количество коридоров, купол дворца, минарет с винтовой лестницей и многое, многое другое. Во многих комнатах доныне сохранились камины, отделка потолков, но главное – это большой камин в гостиной комнате, выполненный в стиле «модерн» и украшенный изразцами.

Для соединения дворца со зданием, где должен был располагаться гарем эмира, был сооружен специальный перекидной деревянный мостик. Эмир, к сожалению, так и не смог пожить в этом прекрасном дворце, поскольку умер до завершения строительства.

В период гражданской войны дворец служил лазаретом. После он стал одним из первых санаториев Железноводска. В начале 60-х гг. XX столетия резиденция эмира Бухарского была переименована в санаторий «Ударник». На сегодняшний день этот потрясающий восточный дворец является одним из корпусов санатория им. Тельмана.

Смирновский, Лермонтовский и Славяновский источник

Железноводск, своим существованием, признанием в качестве мирового курорта он обязан главному богатству, источаемому из недр горы Железной, - минеральным водам.

Источники в Железноводске - единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой. По газовому составу воды всех основных железноводских источников однотипны: углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3,0-3,7 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,4 г/л. Некоторые источники имеют в составе радон в количестве , достаточном для лечебных целей, а также соли радия.

Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Указанные воды делятся на высокотермальные (42 градуса), термальные (34-42 градуса), слаботермальные (20-35 градусов) и холодные (ниже 20 градусов). Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск - счастливое исключение из правил.
Смирновский источник

- углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода, t +37 - +40 и +51 градусов.

Известен своими полезными свойствами с давних времен. До последней четверти XIX века на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющим из под земли горячим ключом. Воду этого источника называли "грязнушкой". В 1866 г. исследованием этой воды занялся врач А.Смирнов.

Вода назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре желудка, хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, заболеваниях мочевыводящих путей, мочекислом диатезе, подагре, оксалатурии, фосфатурии.
Лермонтовский источник

- углекислая, сульфатно-карбонатная, кальциево-магниевая, t +40 градусов.

Источник обнаружен на южном склоне горы железной в 1810 г. доктором Гаазом и кабардинским князем Измаил - беем Атажуковым. Носил название "Константиновский", а 1964 г. был назван "Лермонтовским" в честь 150-летия поэта.

Водой источника пользовались поэты и писатели М. Лермонтов, А.Одоевский, А. Пушкин, Л. Толстой, композиторы М. Глинка, М. Балакирев и др.
Слявяновский источник

- сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода с присутствием радона, t +55 градусов.

Воду применяют для усиления обменных процессов, улучшения функций ЖКТ, выведения песка и мелких конкрементов. Вода нормализует работу печени и поджелудочной железы, способствует уменьшению спазмов желудка и улучшению кровообращения ЖКТ.

Вода может применяться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, болезнях мочевыводящих путей, мочекислом диатезе, подагре, оксалатурии, фосфатурии.

Вода применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществт, способствует улучшению кровообращения в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает снять спазмы, обладает желчегонным действием и может использоваться при заболеваниях желчного пузыря.

Необходимо подчеркнуть, что положительный результат от лечения можно получить при условии точного соблюдения рекомендаций врача и санаторного режима. Эффект от питьевого лечения может быть значительно повышен при его сочетании с минеральными ваннами и душами, грязелечением, терренкуро- и климатотерапией.

Ванны Островского

Здание в арабском стиле, расположенное в сквере напротив железнодорожного вокзала, вдоль улицы Ленина — это и есть Ванны Островского. Бальнеолечебница, построенная в конце XIX века, принимала всех желающих пройти процедуры (ванны, душ) с использованием природной минеральной воды, а также грязелечение.

Свое название здание лечебницы получило в честь одного из активных участников ее строительства — тогдашнего министра государственных имуществ России и, по совместительству, младшего брата известного российского писателя и драматурга Островского, — Михаила Николаевича Островского.

Высокие окна с мавританскими арками, красные горизонтальные полосы по фасаду здания, необычные купола из металла, колонны у входа, арабская вязь — это здание сразу привлекает внимание своей восточной необычностью. Проект ванн создал известный архитектор П.Ю. Сюзор, строительство возглавлял горный инженер А.В. Конради.

Строительство продолжалось с 1891 по 1893 г. В последующие годы достраивались дополнительные помещения, проводилась модернизация и реставрация.

Железноводский Краеведческий музей

Краеведческий музей Железноводска расположен на улице Лермонтова, недалеко от Лермонтовского источника минеральной воды.
    Что посмотреть в музее:
  • Выставка, посвященная войне 1941 — 194545 (макеты самолетов, снаряды, фотографии и др.)
  • Фауна Кавказа (чучела насекомых, животных, бабочек и др.)
  • Предметы быта жителей Кавказа (посуда, прялки, одежда и т.д.)
  • Монеты, символика России
  • Старые фотографии
  • Археология
  • Экспозиция Первые поселенцы Железноводска
В музее имеется несколько залов с экспозициями. Все они, естественно, касаются истории края. Отдельное место выделено в память о Великой Отечественной Войне: фотографии, макеты самолетов, ордена и медали, документы тех лет, орудия.

Представлены образцы флоры и фауны Кавказа, археологические ценности (древняя посуда, камни, различные приспособления).

Можно посмотреть на старинную одежду, домашнюю утварь, орудия труда жителей Железноводска (прялки, лопаты, скатерти, самовары, утюги и многое другое).

Также выставлены образцы монет и государственной символики России прошлого века.

На специально оформленных стендах можно посмотреть фотографии и почитать интересную информацию об известных людях, имевших отношение к Железноводску. Здесь Пушкин, Лермонтов и многие другие.

Скульптура орла в Курортном парке

На площади возле Смирновского источника, кроме фонтана и входа на Каскадную лестницу, расположена скульптура, олицетворяющая символ Кавказских Минеральных Вод — орла. На горе из крупных камней восседаеторел с распахнутыми крыльями — гордый житель этих краев.

Когда на КавМинВодах впервые установили памятник орлу, душащему когтями змею, была проведена такая аналогия: орел символизировал минеральные воды, а змея — болезни. Таким образом, на Кавказ люди ездят за здоровьем. Памятники орлу можно встретить в любом городе на Кавказе. Это символ здоровья, власти, силы.

Минеральные Воды

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Главной православной достопримечательностью Минеральных Вод является собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный относительно недавно. В 1990 году с одобрения митрополита Ставропольского был освящен участок земли под строительство Собора. Некоторое время спустя на этом месте местными жителями была обнаружена икона Тихвинской Божьей Матери, которая послужила добрым знаком к строительству. В 1997 году возведение Собора было завершено. Сегодня же на территории собора каждый желающий может увидеть целый архитектурный комплекс, включающий в себя храм, хозяйственные и административные здания и большую звонницу с 8 колоколами. Ежегодно Собор посещают паломники со всей страны, каждый гость города считает своим долгом преклонить колени перед иконой Божьей Матери. Даже неверующие остаются под глубоким впечатлением от красоты, богатства и роскоши Собора.
Но, главная ценность собора Покрова Пресвятой Богородицы – это святые мощи преподобного старца Феодосия Кавказского, которые хранятся здесь с 1998 года. Феодосий Кавказский – один из покровителей Кавказа. Преклониться к его мощам в этот храм ежедневно приезжают десятки паломников.

Церковь Николая Чудотворца

Популярностью среди гостей города пользуется церковь Николая Чудотворца, также возведенная во второй половине двадцатого столетия. Внешнее и внутреннее убранство церкви очень простое, но из-за этого оно не стало менее красивым. В этом месте верующие чувствуют умиротворение и необычайную легкость. В архитектурный комплекс церкви входит лишь колокольня. Вся территория огорожена забором из красного кирпича, из этого же материала выполнены и все остальные постройки. Приезжающие туристы обязательно должны посетить церковь, оценить простую красоту и ощутить царящую здесь спокойную атмосферу.

Аэропорт и ж/д вокзал

Минеральные Воды являются главной транспортной артерией всех Кавказских Минеральных Вод. Здесь расположен огромный аэропорт, куда слетаются самолеты со всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. По мимо аэропорта в Минводах большой железнодорожный вокзал, откуда можно отправится в любую точку России и ближнего зарубежья на поезде. А так же на электричке можно проследовать в курортные года Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.

Скульптура орла

Какой же курортный город Кавказских Минеральных Вод может обойтись без скульптуры величественного орла. В Минеральных Водах эта птица встречает всех гостей на привокзальной площади. Практически каждый турист знает, что орел с распахнутыми крыльями, держащий в когтях змею, символизирует победу над болезнями.

Возведен орел был в XX веке из бронзы. С этих пор скульптура не претерпела никаких изменений и сегодня радует глаз каждого приезжающего в Минеральные Воды человека. Туристы очень любят фотографироваться возле Орла – символа всего Кавказа.

Памятник войнам-интернационалистам и Чернобыльцам

В 2015 году в Минеральных Водах открылся мемориальный комплекс жертвам войн в Афганистане, Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориал создан по инициативе Минераловодской городской общественной организации инвалидов Афганистана и воинов-интернационалистов, строился на пожертвования горожан при поддержке местных предприятий, его стоимость составила более 9 млн. рублей. Проект памятника был разработан около 20 лет назад…

Природные достопримечательности

Так как город находится в Ставропольском крае, который расположен на склонах Кавказских гор, то и природа здесь особенная. Многие туристы приезжают, чтобы насладиться красотами достопримечательностей Минеральных Вод и его окрестностей.

Из самых значительных и интересных мест можно отметить две горы:
  • Змейка
  • -Шелудивая

Гора Змейка

Согласно древним документам, название произошло от тюркского «Жлак-тау», что в переводе и означает «змеиная гора». Такое название гора получила за многочисленные овраги на восточном склоне, которые своей узкой и извилистой формой напоминают змей. Также существует предположение, что некогда на этой горе обитало большое количество змей.

Эта гора является палеовулканической, высота ее составляет почти 1000 метров, а занимаемая ей территория составляет 20 кв. км. Входит в состав Пятигорья Кавказских Минеральных вод, имеет чуть овально-вытянутую форму.

Добраться до нее достаточно просто, она является практически частью города — расстояние от железнодорожной станции до горы составляет 4,5 км.

Эта гора, благодаря своему составу, имеет важное значение в изучении вулканических процессов, происходивших в древности. Также Змейка богата флорой и фауной, на ее поверхности расположены как леса, так и горные луга. Помимо этого, на юго-западном склоне расположен источник минеральной воды с уникальным химическим составом. Также гора богата скоплениями бештуанита, добыча которого производится с середины прошлого века.

Уникальные сооружения На территории горы нередко попадаются различные археологические ископаемые – это и черепки от посуды, и следы строения на восточном склоне, и кости людей и животных. На основании этого можно построить предположение, что на горе было обитаемое поселение.

Помимо этого на горе расположены и другие, рукотворные и естественные достопримечательности:
  • Памятник работникам
  • Святые источники
  • Дамба
  • Пруд
  • Штольни

Гора Шелудивая

Также входит в состав Пятигорья и тоже является палеовулканической по своему составу. Расположена недалеко от Пятигорска, у ее подножия находится город Лермонтов. Ее высота составляет 874 метра, площадь в 93 Га.

До застройки города Лермонтова на северном склоне и создания карьера, где добывается бештаунит, на южном – эта гора производила весьма величественное впечатление благодаря внешнему сходству с пирамидой. Благодаря своему составу, гора представляет особый научный интерес.

Свое название гора получила благодаря скальным образованиям и осыпям, расположенным на ее склонах. Раньше она именовалась «Зеленой», однако в настоящее время растительности на ее поверхности стало заметно меньше.

Как добраться до санатория «Горный Воздух»

Из аэропорта г. Минеральные Воды Вы можете:

  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. С привокзальной площади курсирует маршрутное такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию на конечную остановку в г. Железноводске Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. Пересесть на электричку по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск», доехать до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Если Вы добираетесь поездом, то удобнее приобретать билет до станции «Минеральные Воды».

От станции Минеральные Воды Вы можете

  • С привокзальной площади добраться на маршрутном такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на электричке по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск» до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Ближайшие трассы федерального значения — М29 («Кавказ», проходит через Минводы и Иноземцево) и А157 (участок Минеральные воды – Кисловодск). Автодорога Лермонтов – Черкесск (А156) находится в десяти км южнее города.