Russian Armenian Azerbaijani English Kazakh Ukrainian Uzbek
Как добраться? Гимн санатория:
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
357411, РФ, г. Железноводск, ул. Семашко, д. 1
8 (87932) 4-25-44, 8 (87932) 4-23-17
Санаторий
Горный Воздух
Версия для слабовидящих

Информация для лиц, поступающих в стационарное отделение медицинской реабилитации по полису ОМС в условиях круглосуточного стационара

Медицинская реабилитация

Санаторий реализует программы медицинской реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования по следующему направлению:
Медицинская реабилитация после перенесённой коронавирусной инфекции COVID-19 (4-5 балла по ШРМ).

Для того, чтобы пройти у нас курс восстановительного лечения по системе ОМС, свяжитесь с Вашим лечащим врачом по месту жительства. 
Для пациентов, поступающих в стационарное отделение медицинской реабилитации по полису ОМС в условиях круглосуточного стационара:

1. Документ, удостоверяющий личность (Паспорт)
2. Полис обязательного медицинского страхования (Полис ОМС)
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
4. Направление на госпитализацию, восстановительное лечение по форме №057/у-04 (не более 1 месяца давности)
5. Выписка из медицинской карты амбулаторного/стационарного больного с указанием основного и сопутствующих диагнозов по форме №027/у с результатами клинико-диагностических обследований.

• ЭКГ (пленка) (давность исследования на момент консультации/госпитализации не более месяца).

• Результаты общего (клинического) анализа крови, анализа мочи общего, уровня глюкозы в крови, биохимических показателей: общий белок, общий билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий холестерин (давность исследования на момент консультации/ госпитализации не более месяца).

• Результаты данных обследования на сифилис (RW), по дополнительным показаниям: HBs -АГ, ВИЧ, НСV (давность исследования на момент консультации/ госпитализации не более трех месяцев).

• Для женщин — данные консультации гинеколога/ смотрового кабинета с указанием диагноза (давность осмотра специалиста не более месяца).

• Для мужчин — данные консультации уролога/смотрового кабинета с указанием диагноза (давность осмотра специалиста не более месяца).

• Данные рентгенографии (флюорографии) легких (давность исследования на момент консультации/ госпитализации не более года

• Заключение дерматолога.

Справка об эпидокружении с информацией об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда в санаторий, выданной не позднее 3-х дней до выезда в санаторий (наличие печатей медицинского учреждения и врача обязательно!)

Все документы необходимо предоставлять в оригинале.
Ориентировочные сроки лечения 11 койко/дней.

Госпитализация проводится при отсутствии общих противопоказаний к медицинской реабилитации, а также с учетом наличия реабилитационного потенциала и положительного реабилитационного прогноза.

Перечень медицинских противопоказаний для медицинской реабилитации в условиях круглосуточного стационара Санаторно-курортного комплекса «Горный воздух»-НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России

1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции, паразитарные заболевания, венерические заболевания.

2. Хронические заболевания в стадии обострения.

3. Контагиозные болезни глаз и кожи.

4. Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов.

5. Туберкулез любой локализации в активной стадии.

6. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.

7. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.

8. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.

9. Кахексия любого происхождения.

10. Неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.

Как добраться до санатория «Горный Воздух»

Из аэропорта г. Минеральные Воды Вы можете:

  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. С привокзальной площади курсирует маршрутное такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию на конечную остановку в г. Железноводске Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. Пересесть на электричку по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск», доехать до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Если Вы добираетесь поездом, то удобнее приобретать билет до станции «Минеральные Воды».

От станции Минеральные Воды Вы можете

  • С привокзальной площади добраться на маршрутном такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на электричке по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск» до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Ближайшие трассы федерального значения — М29 («Кавказ», проходит через Минводы и Иноземцево) и А157 (участок Минеральные воды – Кисловодск). Автодорога Лермонтов – Черкесск (А156) находится в десяти км южнее города.