Russian Armenian Azerbaijani English Kazakh Ukrainian Uzbek
Как добраться? Гимн санатория:
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
357411, РФ, г. Железноводск, ул. Семашко, д. 1
8 (87932) 4-22-59
Санаторий
Горный Воздух
8 (87932) 4-25-44, 8 (87932) 4-23-17
Версия для слабовидящих

Питьевое лечение

С самых отдаленных времен на курортах установился обычай пить воду у источников, «как бы из живых рук природы». Поскольку при перевозке или хранении минеральной воды ее целебные свойства сильно уменьшаются.
Питьевое лечение – основа санаторно-курортного лечения. Гидроминеральные ресурсы курорта представлены Железноводским место рождением минеральных вод, состоящим из углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,0-3,7 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,3 г/л.
Для питьевого лечения используются минеральные воды Железноводского типа: «Славяновская», «Смирновская», «Владимирская», аналогов которым нет в мире. По величине минерализации, ионному и газовому составу все минеральные воды железноводского типа идентичны. Отличительной чертой для них является температура, по которой они подразделяются на высокотемпературные (более 42°С), термальные (35-42°С), слаботермальные (20-35°С) и холодные (менее 20°С).
Источники Славяновский и Смирновский, расположены непосредственно в курортном парке, «Владимирский» - в зимнем саду санатория.
Источник Владимирский на Железноводском курорте имеет небольшую историю. Будучи освоенным в 1917 году, он использовался до 70-х годов 20-го столетия, после чего был закрыт. И вновь начал функционировать только в 1986 году, когда был переведен в зимний сад санатория «Горный воздух», где он используется по настоящее время.
Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается функциональное состояние многих органов и систем. В частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При гепатобилиарной патологии улучшается функциональное состояние печени, желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются воспалительные и дискинетические явления в желчевыводящих путях. Питьевые минеральные воды оказывают также заметное влияние на внешне- и внутрисекреторную функции поджелудочной железы. При хронических панкреатитах и сахарном диабете они нормализуют активность панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом и в крови, стимулируют секрецию гормонов, что способствует компенсации патологического процесса при этих заболеваниях. При болезнях мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь) питьевые минеральные воды увеличивают диурез, способствуют растворению и выведению их мочевых путей воспалительных элементов, а также песка, мелких конкрементов.

Как добраться до санатория «Горный Воздух»

Из аэропорта г. Минеральные Воды Вы можете:

  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. С привокзальной площади курсирует маршрутное такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию на конечную остановку в г. Железноводске Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. Пересесть на электричку по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск», доехать до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Если Вы добираетесь поездом, то удобнее приобретать билет до станции «Минеральные Воды».

От станции Минеральные Воды Вы можете

  • С привокзальной площади добраться на маршрутном такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на электричке по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск» до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Ближайшие трассы федерального значения — М29 («Кавказ», проходит через Минводы и Иноземцево) и А157 (участок Минеральные воды – Кисловодск). Автодорога Лермонтов – Черкесск (А156) находится в десяти км южнее города.