Russian Armenian Azerbaijani English Kazakh Ukrainian Uzbek
Как добраться? Гимн санатория:
You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.
357411, РФ, г. Железноводск, ул. Семашко, д. 1
8 (87932) 4-22-59
Санаторий
Горный Воздух
8 (87932) 4-25-44, 8 (87932) 4-23-17
Версия для слабовидящих

Терренкур

Терренкур – дозированная ходьба по местности с восхождениями и спусками.
Железноводск является прекрасной горнолесистой  климатической станцией. Ландшафт Железноводска очень живописен: здесь сочетаются крутые и спокойные формы склонов, сложенные осадочными породами. Своеобразность и живописность местности дополняется сплошным зеленым покровом лиственного леса и окружающими горами: Бештау, Железной, Медовой. Острой, Тупой, Развалкой. Все это выгодно отличает Железноводск от других городов Кавказских Минеральных Вод, позволяет с максимальной эффективностью использовать терренкур и прогулки.
Пересеченная местность в вековом лесу с неповторимой по красоте окружающей природой дала возможность проложить маршруты  терренкура в г.Железноводске с самыми разнообразными условиями и разной крутизной подъема.
Самый популярный маршрут в Железноводске – вокруг горы Железной. Расстояние его 3 600 м и вся прогулка занимает около часа. Подъем 0-5 градусов. Дорога здесь живописна, с красивыми видами на горы Развалка, Машук, Бештау. Терренкур  не  утомителен для людей, отвыкших от длительной ходьбы.
Излюбленными у отдыхающих являются тропы к «вечной мерзлоте» на горе Развалка и пещере «древнего человека». Неподдельный восторг испытывают отдыхающие, которые в жаркий солнечный день наблюдают  белые пары холодного воздуха, вырывающиеся из жерл каменной штольни, расположенной в юго-западной части горы Развалка.
Не менее популярны и увлекательны прогулки к горам Медовая, Острая и Тупая (Кабан). Панорама, открывающаяся перед взором тех, кто поднялся  на видовые площадки этих гор, никого не оставит равнодушным.
Кроме того, на территории санатория (площадь 12 га) проложены три маршрута терренкура, по которым могут ходить только отдыхающие санатория.
Время убедительно доказало положительное влияние терренкура и прогулок на функциональное состояние органов кровообращения, дыхания, пищеварения и  центральной нервной системы.  Правильно дозированная физическая нагрузка способствует  усилению кровообращения в сосудах сердца, улучшению регуляции нервно-эндокринной системы, улучшению газообмена в тканях легких и повышению защитных функций организма.

Как добраться до санатория «Горный Воздух»

Из аэропорта г. Минеральные Воды Вы можете:

  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. С привокзальной площади курсирует маршрутное такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию на конечную остановку в г. Железноводске Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на маршрутном такси №10, №11 до Ж/Д вокзала г. Минеральные Воды. Пересесть на электричку по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск», доехать до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Если Вы добираетесь поездом, то удобнее приобретать билет до станции «Минеральные Воды».

От станции Минеральные Воды Вы можете

  • С привокзальной площади добраться на маршрутном такси № 107 «Минеральные Воды - Железноводск». По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Доехать на электричке по маршруту «Минеральные Воды-Кисловодск» до станции «Бештау». От станции «Бештау» Вы можете добраться до г. Железноводска на маршрутном такси № 10. По прибытию в г. Железноводск Вы можете воспользоваться услугами такси.
  • Воспользоваться услугами такси. Рекомендуем вам заказывать такси у официальных перевозчиков и не связываться с частниками.

Ближайшие трассы федерального значения — М29 («Кавказ», проходит через Минводы и Иноземцево) и А157 (участок Минеральные воды – Кисловодск). Автодорога Лермонтов – Черкесск (А156) находится в десяти км южнее города.